[雲端輕鬆學] Microsoft Azure App Service FAQ

cindy/ 九月 18, 2019/ 雲端輕鬆學

以往在部署網站的時候,總遇到多台機器要同時更版,花長時間一台一台部署,如果遇到 bug 得一台一台退版的窘境,還要面對行銷想驗證新版畫面提出 A/B Test 的需求,又或者有接二連三的活動,擔心伺服器無法承擔流量湧入。

Azure App Service 擁有快速建置、部署與調整在任何平台上執行的特性,提供企業無需管理基礎結構、網站常見應用、最齊全便利的服務。可使用的架構包括 .NET、.NET Core、Java、Node.js、Python、PHP 和 Ruby。並將其部署到容器中,也可作為在 Linux 或 Windows 上執行的程式碼來部署,支援從 GitHub、Azure DevOps 或任何 Git 啟用自動部署。

Microsoft Azure App service

App Service 提供完善的管理服務,讓您達到企業級效能、安全性與合規性需求。服務特點包括:

  • 快速更版/部署到多台機器
  • 輕鬆建置網站不用架設機器
  • 一鍵切換 AB 版網站 (A/B Test)
  • Auto Scale up/out不怕突然大流量

CloudRiches 為微軟金級合作夥伴,提供企業上雲前規劃、雲上架構建議與後續維運管理,並每月提供教育訓練課程【雲端輕鬆學】做雲端服務詳盡的的介紹與使用教學,企業如遇到人員替補,透過專家教學大大節省企業訓練成本。

本篇文章整理了在課堂中常見的問題,對於剛認識 Azure App Service 服務的朋友,相信以下 FAQ 可以讓您更加了解 App Service。

FAQ

1. App Service for Container 與一般 App Service for Windows or Linux 有什麼差異?

App Service for Windows or Linux 如 IIS 或 Nginx Site,而對於 App Service for Container 就像是一般使用的 Container 並擁有 Expose 80、443 Port。除此之外,還支援只有 Container 部分能處理的事情,如安裝套件。

2. 當 On-Premise 服務使用叢集機器建制並使用 Load Balancer時,要怎麼使用 App Service?

在 App Service 可以 Scale In/Out, 針對某個服務擴增 Instance。 LB 機制將由 App Service 自行處理, 無需額外設定。

3. App Service 真的可以完整代替 VM 建制網站嗎?

大部分單純的網站或網絡服務是可以的,但是假如網站或網絡服務需要高效能計算運算還是建議使用 VM。

4. 我的 ASP.NET 程式有使用 session,在 App Service 上應該注意哪些事情?

  • Session 是將資料存放在伺服器的 Memory中 (預設是 in memory ),所以第一要確保短時間內不會將記憶體回收,建議把 Always on 開啟。

  • 假設有多個 instances 的情況下,要讓同個 Client 都指向同一個 Instance,建議打開 ARR 同質性,開啟後會將一個識別資訊透過 cookie 提供給 Client,而 Client 每次請求時因為都會夾帶 Cookie,所以可以知道是屬於哪個 Instance。

5. 什麼是 FaaS ?

指的是雲端服務,他提供一個雲平台,提供使用者開服,運行和管理應用程序,而無需管理功能的維運與開啟。詳細可參考 Wiki : Function as a service 

6. 請問能使用兩種或以上的程式語言在同一個 App Service 的 Web App 上嗎?

App Services Web 支援多種版本的程式語言,在官方網站都可以查到支援的程式語言: https://docs.microsoft.com/zh-tw/azure/app-service/overview

多數搭配都可以在同一個 App Services Web 同時運行,但在實際使用要考量使用情境、環境條件、程式版本、程式設計等等因素,建議要做好完善的測試。

7. App Service 與 VNet 串接時,需要在同一個 Region 嗎?

是的,原因是 Region 與 Region 的網絡環境是不互相互通的,所以欲想讓 App Service 與 VNet 串接,僅能使用同一個 Region 的 VNet,當然我們也可以使用 Peering 的方式達到跨 Region 連線。

8. App Services Web App 相應放大有什麼建議參考值?是否可參考記憶體?

可以參考 CPU 使用率與 Memory 使用率,並建議在自行設定多條規則為基準。
以下提供文件做參考:開始在 Azure 中自動調整規模

1~5. FAQ 更新於 2019/08/08
6~8. FAQ 更新於 2019/09/17

看更多:
關於 Microsoft Azure
Azure 虛擬機器與虛擬網路 FAQ

Share this Post