雲端備份備援是個趨勢,好處也很多,但我該怎麼做?

/ 十一月 14, 2019/ 所有文章, 雲端管理

隨著資料量快速增長、基礎架構日益複雜,傳統的備份備援方式已無法滿足企業需求,這使得許多組織需要重新設計其資料保護、存儲與備份方法,以便處理新的資料類型和部署模式。企業需要更現代化的管理策略與方式來確保資料的可用性。其中以更現代化的備份備援策略對來說,它意味著可以縮短恢復時間、實現更好的恢復點目標、提高資料安全性,使用更簡單的整合解決方案與自動化管理備份等。

雲趨勢與資料保護效益

近年來,雲技術與服務正在成熟,雲讓企業可以享有便利、安全與高可用性的資料保護機制。依據 Enterprise Strategy Group (ESG)  2019 年 3 月的研究,多數受訪者預期透過雲端做資料保護實現以下優勢(如下圖),其中提升 RTO/RPO 可靠性、可擴展性、降低成本與資料可攜性佔企業已經實現或預期實現的最高百分比。

blog_ESG report.jpg

雲端提供企業全新的資料保護形式,讓越來越多企業使用雲服務做資料保護,依據 ESG 研究數據,目前約 67% 的受訪者使用公有雲服務做資料保護,並有 26% 的資料量被安置在雲中,預計在 24 個月內增長到 35%。除此之外,約 80% 的受訪者認為雲可以取代磁帶。

雲端備份備援是個趨勢,好處也很多,但我該怎麼做?

常見雲備份情境包含 NAS 備份到雲端、VM 或 Hyper-V 備份到雲端與資料庫備份。但隨著資料快速增長,資料類型與架構越來越複雜,企業可能會遇到資料來源多、難以統一管理監控以及以下幾個問題:

  1. 本地到雲端的資料傳輸安全及頻寬問題 ?
  2. 當本地系統或資料損毀, 是否可快速還原 ?
  3. 當本地機房無法繼續運作, 雲端可否接手 ?
  4. 雲端備份資源與消費的管理問題 ?
  5. 當雲端空間或資源不足, 是否有警報機制 ?

想要找到一個完整的解決方案,針對重要的系統及資料做到更完整的保護,同時提升資訊系統的穩定性與高可用性,運用公有雲與 Veeam 建立完善的備份備援機制是企業最高效率的好方法。它們可以滿足企業虛擬/實體/私有雲的資料可用性的需求,包含:

  • 即時虛擬機還原 – 不需還原立即啟動系統
  • 還原精靈 – 應用程式與資料庫的精細還原
  • 沙箱驗證 – 確保備份或儲存快照的可用性
  • 異地備援 – 透過單一按鍵同步並移轉重要系統到異地
  • 集中部署管理與保護實體環境、自動偵測並保護叢集應用程式
  • 透過 Veeam 做到頻寬加速

除此之外,企業亦可將公有雲做為備援資料中心,當 VM損毀、資料不見時,也可以從公有雲快速還原所需資料到地端環境,或是還原為雲端虛擬機啟動,以滿足企業異地備份與備援需求。

除了 Veeam 以外,以下補充 NAS 與 VM、Hyper-V 備份方式:

NAS備份到雲端

適用:企業有使用 NAS 需另外備份上雲端。
說明:任何廠牌或型號的硬碟都有損毀的風險,而且可能導致資料永久遺失。NAS 可使用RAID磁碟陣列進行資料鏡射與管理。磁碟陣列 RAID 技術適用於 2 顆硬碟或以上的機種,協助管理儲存空間並鏡射資料至其他硬碟。因此,當一顆硬碟損毀時,你仍可以繼續存取資料。而現在多數 NAS 本身都具備既有工具可以很輕鬆地設定定期備份雲端儲存體。

透過代理程式(Agent)將 VM、Hyper-V 備份上雲端

適用:用於資料檔案、VM、Hyper-V備份。
說明:提供簡單的解決方案,只需在伺服器安裝 Agent 或使用 Backup Server 即可讓您將內部部署資源備份到雲端。

若您是使用 Microsoft Azure 備份,它提供了以下幾個主要優點:

  • 使用 Azure 雲端的基礎功能及無限制調整來提供高可用性,沒有維護或監視的額外負荷。
  • Azure 備份提供應用程式一致備份,確保資料還原不需要其他修正程式。
  • 可透過復原服務保存庫進行短期和長期資料保留。Azure不會限制您可在復原服務保存庫中保留資料的時間長度。
  • 混合式環境通常需要異質性儲存體 – 部份在內部部署,部份在雲端。
  • Azure 備份提供兩種類型的複寫(本地備援儲存體, LRS異地備援儲存體, GRS),讓您的儲存體/資料保有高可用性。

更多 Azure 備份資訊,歡迎關注雲馥每月雲端輕鬆學課程,提供 Microsoft Azure 詳盡的介紹與使用教學。

閱讀更多:雲端備份與災難復原解決方案
資料參考來源:ESG Research Insights Report – Data Protection Mar 2019 、Microsoft Azure 官方文件Veeam

Share this Post