[雲端輕鬆學] Azure虛擬機器(VM)與虛擬網路(VNet) FAQ

CloudRiches/ 八月 5, 2019/ 雲端輕鬆學

(本篇文章主要針對 雲馥雲端輕鬆學活動 課堂常見學員問題作回答)

關於Azure VM與VNet

Microsoft Azure Virtual Network (VNet) 可讓多種類型的Azure資源安全地彼此通訊,以及與網際網路和內部部署網路通訊。Microsoft Azure 提供各種虛擬機器 (Virtual Machine) 規格,適用於 Linux、Windows Server、SQL Server、Oracle、IBM 與 SAP 等應用。包含VM擴展集 (VMSS),讓企業在幾分鐘內將VM執行個體的規模擴展到數千個,同時提供加密敏感性資料功能、保護 VM 免於惡意威脅、維護網路流量的安全,並滿足法規與合規性需求。

定價方案包括隨用隨付保留的虛擬機器執行個體 (Azure虛擬機器搭配Azure Hybrid Benefit 可以節省更多費用),詳細方案可與我們聯繫。

FAQ

1. 可以即時看到 VM 的流量嗎?

VM 一分鐘會有一次的紀錄,所以可以在每一分鐘看到變化,同時你可以釘選想關注的圖表到 Dashboard。 (記錄單位為每分鐘,但是 Windows 記錄為每 5 min /pcs; Linux 記錄為每 10 min /pcs)

2. 關於 Linux 的 AAD 登入(預覽) 的功能是?

若你需要針對每一台機器去允許誰可以做為登入者、誰可以以管理者身分登入,你可以設定為 Group,減少每一台要設定的數量。

3. NSG、ASG 有限制數量嗎?

NSG 5000個、ASG 3000個

4. 請問加速網路如何收費?

開啟加速網路功能無須額外收費。

5. 為什麼要選用受控磁碟?

受控磁碟是由微軟幫你管理,會將磁碟分散到不同的儲存區,所以不會因為開了很多受控磁碟而受到總量的限制;如果選用非受控磁碟則會受到儲存體的 IOPS 總量限制。

6. 為什麼我按了快照, VM 卻不能使用 ?

我想你是按到 VM 功能上的 capture (擷取),快照功能是 snapshot 並不會造成 VM 不能開啟。

Share this Post