2019 Oct. Microsoft Azure 雲端重要更新 – CloudRiches

/ 十月 5, 2019/ 所有文章, Azure 重要更新

你是不是常常沒有看到或是錯過 Microsoft Azure 的服務更新和變化?

雲馥數位每月彙整 Azure 雲端上重要且企業常使用的服務變更,經過技術團隊驗證與中文詳細介紹,提供企業即時、完整、專業的雲端資訊,並於雲馥 Facebook 定期發佈當週 #AzureWeekly 精選更新 !

20190927-1003-Azure-Weekly

自適性應用程式控制可協助管理者控管虛擬機器內執行的應用程式,反惡意程式碼解決方案可能遺漏的嘗試,可以改善的項目為可讓管理者建立規則保護需要保護的檔案類型。

當業務量增加,開始使用超大規模資料庫時也不必擔心管理上造成困難, PostgreSQL  自動擴展 for Hyperscale (Citus) 超大規模資料庫,已經可以在 Azure portal 上統一進行設定及調整。

不受硬體效能限制,Windows虛擬桌面讓您在任何裝置使用同等的效能與環境,有效提升工作效率。若搭配Azure 保留項目預先購買好底層虛擬機器,更能為您的虛擬桌面節省大量成本。

微軟即將在 2019 年 10 月 31 日汰除 Azure HDInsight G系列虛擬機器,在這之後,將無法透過 G 系列的 VM 建立建立任何新的 cluster,最好的做法是盡快將 G 系列轉移到其他類型的 VM。
Built-in Jupyter notebooks 連接 cosmos DB 現在可以在Azure portal上進行查詢、測試以及資料視覺化,除此之外還能直接訓練AI model跟機器學習,讓您的開發更便利更有效率。

從現在開始一直到 2019 年 11 月 30 日,Azure Front Door 與各項 Azure Services 之間的資料轉移均免費。除此之外,省下的費用多寡取決於使用者將 Azure Front Door 的後端放在哪個 datacenter。

現在,在 Data Factory 資料管線中叫用 Azure Machine Learning 管線,就能立即將多個資料來源的資料來執行機器學習,達到無縫整合。

受控執行個體即將能夠從手動方式轉換至Service-aided subnet設定,徹底解決安全性和管理需求。使用Service-aided subnet設定使用者可完全控制資料(TDS)流量,確保管理流量不中斷!!

裝載於 App Service 和 Azure Functions 的應用程式現在能用Key Vault來進行應用程式設定。應用程式的身分識別會用來安全地擷取祕密,並讓其可作為應用程式的環境變數使用。操作簡單方便,而應用程式將不受影響並大大提升安全性

裝載於 Linux 機器的 OMS 代理程式已釋出最新版本 v1.12.1-0,除了修正錯誤之外,還提供了較高的穩定性。另外,如果有使用擴充功能安裝 OMS 代理程式,並且開啟自動更新,那麼將會在 2019 年 10 月第三周自動套用該項更新。

現在 Azure Backup 所支援受控磁碟的容量上限已經增加到 32TB,除此之外,Azure Backup 還支援了單一虛擬機器的所有磁碟最大總量也可達到 256 TB。

即便是一般用途的帳戶,Azure Files 裡面單一檔案的分享最高容量支援到 100TiB,10000 的IOPS,以及 300 MiB/s 的資料流通量。除此之外,在 Azure FileStorage account 的進階磁碟現在預設也有這些新功能。

20191018-1024-Azure-Weekly2

在 Azure DevOps 更新中, Azure Boards 與 Azure Repos 已可新增應用程式至 Microsoft Teams 內。 Azure Boards 除了可以從 CSV 檔案匯入工作項目之外,也能從 Microsoft Teams 的頻道追蹤工作項目的活動紀錄。除此之外,Azure Repos 則可以在 Microsoft Teams 頻道中看到自己的程式碼存放庫,亦可設定在某些事件發生時收到通知,例如: 上傳程式碼、產生提取要求時等等。

透過 Azure Resource Graph,您可以存取各個Azure資源的屬性,而無須對每個資源手動檢視屬性,方便檢視過去 14 天中資源上的變更記錄、變更的屬性和變更的時間。而現在 Azure Resource Graph 查詢語言更新增了Join function可以將多組查詢關聯在一起,更方便檢視或向主管報告。

用 Http 請求新增、刪除調用Blob可以做到自動化,但隨著請求次數增加隨之會影響到效能。此次更新中推出 Preview Azure Batch API 將多個 API 請求計為一個事務,提高應用程式效能。 

有了 Azure API for FHIR ,可以讓使用者快速連線到現有的資料來源,例如: 電子健康記錄系統,或是研究型的資料庫。對醫療體系中的健康情況資料進行分析、機器學習,同時取得有用的資訊。另外,透過 FHIR 這種強大且可擴充的資料模型會標準化語意和資料交換,讓使用 FHIR 的所有系統都可以搭配運作。

20191025-1031 Azure Weekly

Azure Mv2 系列搭載 Intel® Xeon® Platinum處理器,最多提供 12TB 的記憶體。這是目前為止 Azure 提供的最大記憶體虛擬機器,提供無與倫比的計算效能,以支援大型記憶體內部資料庫與工作負載。

公開預覽 IoT Edge 上的 Event Grid 提供統一且易於使用且可靠的事件模型,將多種不同資料來源彙整後,再用來觸發後方對應的工作流程。

Azure 受控磁碟從 2017 年 6 月開始提供虛擬硬碟加密功能,但加密的金鑰是由微軟管理。
在 2019 年 10 月 27 日,受控磁碟自行保管加密金鑰的這項功能進入 Private Preview 階段,使用者可自行建立加密的金鑰並儲存在以 HSM 加密的 Azure Key Vault 中。除了自行管理之外,主要優點在於可以隨時停用金鑰或撤銷對受控磁碟的存取權,也能使用 Azure Key Vault 監視並審核加密金鑰的使用方式,以確保只有受控磁碟或其他受信任的 Azure 服務才能存取金鑰。

如果是資料庫層級的話可透過 SAP HANA system replication (HSR) 複寫;非資料庫應用程式層級則是透過 Azure Site Recovery (ASR) 複寫。另外,NFS 層級可以使用 Azure VM Snapshot 進行備份。

Share this Post