為什麼企業需要雲端託管服務 (Cloud Managed Service) ?

/ 十月 23, 2019/ 所有文章, 雲端管理

什麼是託管服務提供者?

託管服務著重於企業 IT 資源的整體運行狀況,在過去是指提供基礎結構或以設備為主的供應商,現已擴展到包括任何持續、週期性管理、維護和支援服務等。Gartner 定義:託管服務提供者 (Managed Service Provider, MSP) 以持續、週期性的支援與主動管理方式,提供企業網路、應用程式、基礎架構與資訊安全等服務。

託管服務並不是一個新的商業模式,二十多年來,大型企業一直依賴服務提供者來管理IT資產。無論您稱他們為外包商、RMM 供應商,還是託管 IT 供應商,託管服務提供者都一直在管理其客戶的工作負載,無論是在他們自己的資料中心還是在客戶運營的資料中心。

企業可以選擇哪些服務由託管服務提供者管理,哪些保留在企業內部管理。託管服務提供者 (MSP) 專注於IT基礎架構的整個生命週期,尋求節省每個領域的成本與架構優化。

為什麼需要雲端託管服務提供者(MSP)?

雲端著重於規模、彈性和自動化,即用即付的模式提供了一種快速、敏捷的應用開發方法,並重新定義了應用程式的建構與交付方式 (DevOps)。當企業擴展,設備和資料不斷激增,意味著企業希望、而且能夠使用 IT 資源完成更多工作,雲則為此提供運算資源,而許多企業的 CIO 們也開始要求以一種新的方式來思考資料管理和安全性。

隨著虛擬化和雲端運算等技術成為基礎架構的一部分,IT 架構變得越來越複雜。企業在使用雲端擴展與管理 IT 架構以降低成本的同時,也正不斷地在面臨挑戰。雲端的管理方式,相較於傳統IT專注於硬體管理有著很大的差異,每個企業使用雲端的方式與邏輯不同。隨著企業的核心應用逐漸上雲,用戶需要專業知識來選擇正確的服務元素,並且進行適當的配置,這使得 MSP 這樣介於公有雲服務商與企業用戶之間的角色變得更重要。

企業需要一個合作夥伴,為 IT 管理導航、指路,雲端託管服務提供者 (MSP) 透過持續地網路監控、故障排除與主動管理,提供企業穩定的營運系統。除了要滿足企業系統穩定性和可用性,還需為用戶帶來跨平台管理、優化資源配置與成本的價值,依據企業不同需求,提供適合企業商業特性的雲端管理服務,並且能讓企業以最有效率的方式完成目標。

compTIA_4thAnnual-Managed-Services-Trends-Study

依據 CompTIA 託管服務趨勢報告,企業使用託管服務的幾個重要原因:

1. 提高 IT 運營的效率與可靠性
2. 強化安全性與合規性
3. 主動維運方法
4. 投資報酬率與節省成本
5. 釋出IT人力專注在策略專案
6. 接觸到最新的技術
7. 內部IT缺乏某些能力
8. 從前期資本支出成本(CapEx)轉為營運支出(OpEx)
9. 可預測的費用

Share this Post