Cloud Native 雲原生服務 – 企業 IT 轉型新趨勢

/ 四月 14, 2021/ 所有文章

Cloud Native Workshop

在全球化趨勢及數位浪潮下,許多企業積極進行數位轉型,若想在這競爭激烈的環境中生存下來,首要任務必然為透過 IT 強化其營運能力;傳統 IT 架構耗時耗力耗成本,不僅後續維運是一大工程,更是缺乏因應環境變化的彈性!

對此,雲馥數位於 3/24 在台灣微軟辦公室舉辦 Cloud Native 實作課程,不僅介紹了 Cloud Native 應用觀念,還有專業講師及助教帶領著實際操演,滿滿一整天的課程讓人目不轉睛!

關於Cloud Native (雲原生)

雲端原生技術可讓組織在新式動態環境(例如公用、私人和混合式雲端)中建立並執行可調整的應用程式。簡單來說,Cloud Native 是軟體開發與部署的應用模式,從初期開發就在雲端架構上,並結合 DevOps與許多開發方法(如: 微服務、容器、無伺服器等) 來達到快速建置/測試/部署與維運的目的,讓從開發到維運一條龍的流程更加快速與有效率。綜合上述,Cloud Native 提供快速且有彈性的自動化管理與服務,也可依照不同情境來獨立進行設計。結合了強大的自動化功能,可讓工程師以最少的辛勞,以頻繁且可預測的方式進行高度影響的變更。

根據 Cloud Native Computing Foundation (CNCF) 組織釋出的 2020年度調查 顯示,近51%的使用者認為使用 Cloud Native 的最大效益為增進擴展性及縮短部署時間,其次為增加可用性佔44.4%。

Cloud Native 應用提供及時反饋,不再因停機而焦躁不安

傳統 IT 模式需要大量人力維護,建置機台耗費鉅額成本,即使是最新設備或技術仍是趕不上大環境的千變萬化,使得許多企業在不知不覺中錯失許多商機;在此趨勢下,雲端是企業的最佳不二選擇。

透過 Cloud Native 的應用,不僅可以因應環境快速成長的需求,協助企業達到 IT 轉型,提升彈性及敏捷性;同時可達到的益處有:

  • 簡單維運,省去大量人力成本
  • 利用雲端進行運算,能夠即時反饋
  • 去繁雜瑣事,企業更專注於發展核心事業
  • 自動化擴充,縮短部署時間,彈性大幅提升
  • 硬體設備採購費用降低,成本下降利潤提升
  • 微服務切割,不讓不賺錢的服務影響賺錢的服務
  • 不停機更新,不再因單點故障而引發的停機感到困擾

雲馥數位能協助您輕鬆維運管理

雲馥數位提供企業從評估到導入一條龍的服務,一步步與您一起確立未來三年的商業目標以及使用雲架構的優點,解決了組織日常衝突就能提升效率,讓團隊更專注於企業核心服務而非浪費時間為繁瑣雜事所困。

訂立未來三年商業目標後,接續著要確認現行可用和未來自動化所需的服務,應用Cloud Native的最大亮點就是自動化管理及服務,透過自動化,可達到縮短部署時間並增加擴展性。Azure DevOps搭配M365 Teams能產生自動化腳本,讓 IT 團隊省去許多建置測試的時間,更加專注於核心服務上!雲馥數位擁有專業DevOps團隊,曾協助Beanfun!豆趣數位科技以DevOps搭配微服務應用成功部署上雲端,不僅節省成本,也能更彈性及有效率的使用資源。 (成功案例 : 豆趣以 Azure為基礎,打造beanfun!百萬流量遊戲生活平台)

FAQ

1. 哪些情境適合在Cloud Native 應用?
根據微軟官方文件指出,以下應用程式/系統適合使用 Cloud Native:
  • 需要不斷演進商務功能/功能的策略性企業系統
  • 需要高發行速度的應用程式 – 具有高信賴度
  • 個別功能必須在不需完全重新部署整個系統的情況下發行的系統
  • 小組開發的應用程式,具有不同技術堆疊的專業知識
  • 具有必須獨立調整之元件的應用程式

2. 有關於MongoDB如果Migrate上到Azure Cosmos DB後使用,有看到可以使用SQL的API,請問是可行的嗎?

可以的,Azure Cosmos DB 有支援SQL語法。但需要注意的是因為各自API使用不同的 format 與 Protocol ,所以如果是 MongoDB 的 Migrate,一般會建議直接採用MongoDB的API,這樣可以在既有架構程式下,最無痛轉移,減少程式修改重構的問題。
3. 請問Azure Cosmos DB支援哪些形式?
支援 SQL + JSON、MongoDB + BSON、Table + EDM、Cassandra + CQL 及 Gremlin + JSON 五種語法。

雲馥數位擁有專業團隊能協助解決您的雲端大小事,若想了解更多有關Cloud Native資訊或解決方案,歡迎隨時聯繫我們!
上雲找雲馥,一切沒問題!Contact Us

Share this Post